Malformaciones congénitas y complicaciones neonatales en recién nacidos de madres adolescentes versus recién nacidos de madres adultas,atendidos en el Hospital General de Jaén durante el periodo enero-noviembre 2016 - Guevara López, Neyla Marilyn (2017)
INTRODUCCIÓN: El embarazo en la adolescencia es considerado actualmente como un problema de salud pública, representando un riesgo potencial al incrementarse el número de complicaciones para el neonato. OBJETIVOS: Determinar y comparar la frecuencia de las malformaciones congénitas y complicaciones neonatales en los recién nacidos de madres adolescentes versus los recién nacidos de madres adultas, atendidos en el Hospital General de Jaén durante el período enero-noviembre 2016. METODOLOGIA: Se realizó un estudio descriptivo comparativo analítico transversal retrospectivo. Se consignó información de cada historia clínica mediante una ficha de recolección de datos. Se procesaron los resultados en el paquete estadístico SPSS 24, realizándose el análisis estadístico descriptivo y el análisis inferencial. RESULTADOS: Se estudiaron 447 neonatos. 28.9% nacidos de madres adolescentes y 71.1% nacidos de madres adultas. Presentaron malformaciones congénitas mayores el 7% de ambos grupos, con mayor frecuencia gastrosquisis en nacidos de madres adolescentes y persistencia del conducto arterioso, Síndrome de Down, microcefalia y otras cardiopatías en nacidos de madres adultas. Las complicaciones neonatales se presentaron con mayor frecuencia en recién nacidos de madres adolescentes, a excepción de TTRN, sepsis neonatal temprana, neumonía y policitemia. CONCLUSIONES: Las complicaciones neonatales se presentaron con mayor frecuencia en recién nacidos de madres adolescentes, sin embargo no existió evidencia estadísticamente significativa de que las malformaciones congénitas y complicaciones neonatales dependan de la edad materna adolescente en este estudio, a excepción del bajo peso al nacer.