Eficacia de la lobelia decurrens cav. (contoya) en el control de eimeria sp. En terneras de raza holstein en el sector Huacariz Cajamarca - Pérez Varas, Fredesbinda Mercedes (2016)
La alta prevalencia de eimeriosis, en el ganado vacuno, altos costos de fármacos, baja efectividad, toxicidad a altas dosis, presencia de residuos en leche y carne, deterioro del medio ambiente, son factores que limitan al pequeño productor para controlar la enfermedad; el presente trabajo de investigación se realizó en el sector Huacariz, distrito y provincia Cajamarca, Región Cajamarca, Perú; en los meses de julio - agosto del año 2013, se evaluó la eficacia del pulverizado de Lobelia decurrens Cav. (Contoya), en el control de Eimeria sp., en 18 terneras de 3 a 6 meses de edad, raza Holstein, criados en un sistema semi intensivo, se aplicó diseño experimental dos tratamientos (T1), (T2) y un control (T0), con seis unidades experimentales cada uno, distribuidos homogéneamente de acuerdo a la carga parasitaria de opgh; al grupo T1, se le administró la dosis de 1 g/kg pv, al grupo T2, se administró 2 g/kg pv; realizando análisis coproparasitoscópico mediante la técnica de Mc Master a 3, 17 y 21 días pos tratamiento. Los resultados mostraron, eficacia de 38,04 %, 68,32 % y 80,8 % para 1 g/kg pv, a nivel de confianza de P < 0,05 y una eficacia de 73,91 %, 78,26 % y 92,6 % a dosis de 2 g/ kg pv, a nivel de P < 0,05 de confianza; se concluye que la contoya a 2 gramos/kg pv, a los 21 días pos dosificación alcanza la eficacia de un anticoccidiano eficaz.