Hidrogeología de la microcuenca del río Chonta, en el distrito de Baños del Inca. - Merino Huaripata, Yoel Ángel (2017)
El presente estudio hidrogeológico fue desarrollado en la microcuenca del Río Chonta, delimitado por el Distrito de Baños del Inca, ubicado en la Provincia y Departamento de Cajamarca, con la finalidad de obtener mayor información del comportamiento hidrogeológico y contar con esta información para futuros proyectos involucrados con el uso del agua, surge la pregunta: ¿Qué características presentan las unidades hidrogeológicas de la Microcuenca del río Chonta en Baños del Inca?, teniendo como objetivo principal estudiar la hidrogeología de la microcuenca del río Chonta, planteamos que al estudiar las características hidrogeológicas determinaremos el tipo y el comportamiento de acuíferos en la Microcuenca del río Chonta en Baños del Inca, por lo que se realizó la recolección de datos que incluyen análisis de rocas, inventario de ríos, quebradas, manantiales; y análisis los parámetros geomorfológicos; observándose que el comportamiento de los acuíferos está ligado a las propiedades hidráulicas, principalmente a la porosidad eficaz y permeabilidad, finalmente se identificaron tres tipos de acuíferos: Acuitardo: Formaciones Carhuáz, Inca, Chulec, Pariatambo, Yumagual, Quilquiñam Mujarrun, Celendín; Acuíferos en rocas fracturas: Formación Farrat. Acuíferos en rocas fracturas y Kársticas: Formación Cajamarca.