Uso de estrategias metodológicas para favorecer la producción de textos en estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 804- Culquimarca, Ugel Cajamarca, 2016 - Vigo Rodríguez, Judith (2017)
La educación de los niños está basada en la escritura la cual adquiere vital importancia en varios países. Por tal motivo, en la presente investigación se responde a la siguiente pregunta: ¿Cómo debo aplicar estrategias metodológicas para favorecer la producción de textos, en los estudiantes de 5 años de la institución educativa N° 804 - Culquimarca, UGEL Cajamarca, 2016? El objetivo que se planteó en el trabajo fue el siguiente: Aplicar Estrategias Metodológicas para favorecer la producción de textos en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N°804 – Culquimarca, UGEL Cajamarca, 2016. La hipótesis que orientó el trabajo expresa que la aplicación de estrategias metodológicas como creación de textos colectivos durante el desarrollo de las sesiones permitirá favorecer la producción de textos en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 804 Culquimarca. La metodología aplicada se enmarca dentro de los enfoques de la investigación acción; la población está formada por las diez sesiones del proceso de deconstrucción como en la reconstrucción, la muestra estuvo representada por las sesiones de aprendizaje con la propuesta pedagógica innovadora comprendida en el proceso de reconstrucción en el área de comunicación y los instrumentos para recoger la información fueron: lista de cotejo de entrada y salida, diarios reflexivos, lista de cotejo del diseño de las sesiones, ficha de evaluación niños y niñas, ficha de autoevaluación del desarrollo de las sesiones. El análisis de datos se formuló de manera cualitativa y cuantitativa. Los resultados obtenidos permitieron confirmar la hipótesis planteada, puesto que la aplicación de estrategias metodológicas sí permite desarrollar en forma significativa la producción de textos, en los estudiantes de 5 años.