Conocimientos, actitudes, opiniones y creencias sobre la enfermedad mental en estudiantes de la facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Cajamarca, cajamarca - 2021 - Ydrogo Burga Yanina (2021)
El objetivo del presente trabajo es identificar los conocimientos, actitudes, opiniones y creencias sobre la enfermedad mental en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana, de la Universidad Nacional de Cajamarca, el tipo de estudio es descriptivo. observacional, de tipo transversal, teniendo como población a estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Cajamarca de 1er a 6to año, durante los meses enero-marzo 2021. La muestra es igual a 223 participantes, pertenecientes a todos los años de la carrera de medicina. Se usó como instrumento el cuestionario tipo Likert de “Opiniones sobre la enfermedad mental”, de Cohen y Struening modificado. Para el análisis de datos se empleó el programa SPSS versión 25. Como resultados se obtuvo, mayor prevalencia del sexo masculino, la mayor parte de participantes entre 21 a 25 años y procedentes de la provincia de Cajamarca. El 18.4% de alumnos no ha tenido ninguna experiencia sobre enfermedad mental, siendo el sexo masculino el menos informado en el tema. El 63.7% de estudiantes ha tenido contado con el tema de enfermedad mental a través de lo leído, incrementándose el porcentaje promedio conforme avanzan de año de estudios. El 33% de estudiantes conoce a una persona que alguna vez ha ido a consulta psiquiátrica, y el 3.1 % del total ha ido personalmente a una, predominando el sexo femenino. Considerando puntajes de 1 a 6, siendo 1 el valor más negativo o bajo y 6, más positivo o alto en relación a su percepción sobre enfermedad mental se obtuvo como promedios: factor negativismo 4.24, factor etiología social/interpersonal 3.5, factor autoritarismo 2.16, factor restrictividad 3.2 y factor prejuicio 2.69. Por lo cual, se concluye un nivel bajo e intermedio de conocimientos, actitudes, opiniones y creencias sobre la enfermedad mental en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Cajamarca.