Uso de inferencias como estrategia didáctica de comprensión lectora en los estudiantes del tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 82420 de Pallán - 2014 - Vásquez Burga, Humberto (2020)
La investigación titulada: Uso de Inferencias como Estrategia Didáctica de Comprensión Lectora en los Estudiantes del Tercer Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 82420 de Pallán - 2014, tiene como objetivo determinar la influencia del uso de inferencias como estrategia didáctica para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes. El tipo de investigación es aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño pre-experimental, la misma que se desarrolló con una muestra de 17 alumnos del tercer grado de educación primaria, los resultados muestran que en el pretest: el 41% de los estudiantes de la muestra de estudio se encuentran en el nivel de inicio de desarrollo de la comprensión lectora, el 59% de los estudiantes se encuentran en proceso y ningún estudiante han llegado al nivel de logro previsto y destacado; a diferencia del postest: el 58,8% de los estudiantes se encuentran en el nivel de logro previsto, el 23,5% se encuentran en el logro destacado, en proceso 11,8% y sólo el 5,9 % se encuentran en inicio. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizaron el programa SPSS 22.0 (versión en inglés) y la hoja de cálculo Excel de Microsoft, también se aplicó la prueba “t” para establecer la significancia entre los niveles de dominio de lectura inferencial en textos narrativos e informativos. Teniendo en cuenta los resultados se afirma la hipótesis; el uso de inferencias como estrategia didáctica, influye de manera significativa en la comprensión lectora de los estudiantes del tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa Nº 82420 de Pallán – 2014; permitiendo desarrollar el pensamiento inferencial.