Cáncer gástrico. Factores de riesgo y características clínicas, endoscópicas e histopatológicas en hospital regional docente de Cajamarca, de octubre 2011 a setiembre 2012 - Urquiaga Melquiades, Diómedes Tito (2021)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores de riesgo y las características clínicas, endoscópicas e histopatológicas, en pacientes con cáncer gástrico atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca entre octubre- 2011 a setiembre 2012. Material y Métodos: Estudio de 24 casos con diagnóstico de cáncer gástrico y 112 controles. Los datos fueron obtenidos al realizar la consulta y/o la endoscopía y de los informes histopatológicos de las biopsias. Se calculó el Odds ratio para determinar la fuerza de asociación. Resultados: En los 24 casos, el diagnóstico histopatológico fue adenocarcinoma gástrico (CG); 58.33% fueron varones y 41.66% mujeres; de los 112 controles, 49.19% fueron varones y 50.89% mujeres. Los factores de riesgo altamente significativos son: tener 60 años o más OR 3.9 (IC95% 1.8-11.39) p= 0.0037; ser analfabeto y con primaria incompleta OR 8.7 (IC95%: 3.0 -28.81) p= 0.0001; ser agricultor y ama de casa OR 22.8 (IC95%: 6.72-82.51) p=0.0001; carecer de agua potable OR 9.94 (IC95%: 3.35-50.53) p=0.0001; carecer de desagüe OR 12.57; (IC95% 3.91-43.06) p=0.0001; carecer de luz eléctrica OR 9.44 (IC95%:3.11-29.95) p=0.0001; sin refrigeradora OR 9.44 (IC95%: 3.11-29.95) p=0.0001); ingesta de cecinas OR 4.2 ( IC95%: 1.39-12.75) p=0.0030; ingesta de pescado salado OR 3.46 (IC95%:1.26-9.77) p =0.0068; no ingesta de verduras OR 7.11 (IC95%: 2.27-23.75) p=0.0001; tener antecedentes familiares OR 7.11; (IC95%: 1.47-35.50) p=0.0020; Helicobacter pylori presente en 54.20% de casos, p=0.0001. Finalmente 95.8% de los pacientes con cáncer gástrico, presentaron estadios avanzados (66.7%=Borrmann III, 20.8%=Borrmann II, 8.3%=Borrmann IV); histológicamente 29,2% son bien diferenciados y 25% diferenciados; 45,2% indiferenciados (16,7% pobremente diferenciados 8,3% en anillo de sello). Del tipo intestinal de Lauren (54.2%). El 54.16% tuvieron ubicación distal, 25% en tercio medio y 20.83% en tercio proximal.