Evaluación geológico - geodinámica de la carretera de ingreso a la Central Hidroeléctrica Potrero - San Marcos - Paredes Marzana, Oscar Ronal (2016)
Esta tesis se desarrolló en un tramo de cinco kilómetros de la carretera de ingreso a la Central Hidroeléctrica Potrero en la provincia de San Marcos. El objetivo del estudio es evaluar geológica y geodinámicamente el tramo de la carretera mencionada. La hipótesis, es que las laderas y taludes de la carretera presentan inestabilidad geodinámica debido a la litología, relieve y precipitaciones fuertes entre los meses de noviembre y abril. La zona está compuesta por lutitas, areniscas grises y areniscas rojizas de la Formación Chicama, infrayaciendo a la Formación Chimú, que está representada por areniscas cuarzosas de grano medio a grueso, además, se encontró depósitos cuaternarios coluviales y aluviales. El comportamiento geológico-geodinámico de la zona, se evidencia en eventos geodinámicos como caída de rocas, derrumbes y deslizamientos. Se realizaron 16 estaciones geomecánicas a lo largo de la carretera, 7 en el tramo Campamento-Dique y 9 en el tramo Dique-Casa de Máquinas. Las estaciones realizadas en el primer tramo se hizo tomando datos descriptivos y mediciones geométricas para luego analizarlos mediante los programas RocData y Slide; mientras que, en el segundo tramo los datos se tomaron usando tablas geomecánicas y descripciones que posteriormente se analizaron en Excel, RocData y Dips los mismos que se muestran en los capítulos IV y V de esta tesis; la estación 16 se encuentra dentro del segundo tramo, y ha sido tratado con diferente criterio por la naturaleza de la litología encontrada. Luego del procesamiento de la información, se determinaron cuatro tipos de taludes en función a la estabilidad, estos son: estables, que representan el 47%, ligeramente inestables, que representa el 36%, moderadamente inestables que alcanza 6% y altamente inestables que alcanza el 11% de la longitud total; también se determinó que las zonas de mayor peligro se encuentran entre las progresivas 6+330- 6+600 y 0+690- 0+940 que por la disposición litológica podría ocasionar caída de rocas, derrumbes y/o deslizamientos. Además, se advierte que el Deslizamiento Chichir, estaría reactivado. Las estaciones geomecánicas 01, 02, 04, 06 y 16 son las que presentan mayor inestabilidad geodinámica con valores de factor de seguridad menor a l.