Evaluación del crecimiento de terneros Holstein de 9 a 12 meses de edad bajo condiciones de pastoreo controlado en el valle de Cajamarca - Chalán Pisco, Alexander (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Promoción Pecuaria (CIPP) Huayrapongo de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca con una duración de 90, días con el objetivo de evaluar la variación de peso y talla que experimentan los terneros y terneras de la raza Holstein suplementados con avena forrajera bajo el sistema de pastoreo controlado para luego ser comparados con el promedio del estándar de la raza. Para el experimento se utilizaron 10 animales de los cuales 5 eran terneros con una edad promedio de 9 meses y 5 terneras con una edad promedio de 8 meses. Los terneros tuvieron un peso inicial promedio de 256 kg y culminaron con un peso promedio final de 334 kg con una ganancia diaria de peso (GDP) de 0.86 kg y una ganancia total de peso (GTP) de 77.8 kg en cuanto a la talla iniciaron con un promedio de 116 cm y culminaron con una talla promedio de 122 cm, los pesos y la talla fueron sometidos al análisis estadístico con el promedio del estándar de la raza Holstein demostrando que los pesos del experimento fueron similares estadísticamente a los del estándar desde los 9 meses hasta los 11 meses de edad pero a partir de los 11.5 meses hasta los 12 meses de edad los pesos no fueron similares siendo inferiores a los del estándar pero en talla fueron similares desde los 9 meses hasta los 12 meses de edad. Las terneras tuvieron un peso inicial promedio de 219 kg y culminaron con un peso promedio final de 286 kg con una GDP de 0.74 kg y una GTP de 66.6 kg en cuanto a la talla iniciaron con un promedio de 106 cm y culminaron con una talla promedio de 114 cm, los pesos y la talla fueron sometidos al análisis estadístico desde los 8 meses hasta 11 meses de edad con el promedio del estándar de la raza Holstein demostrando tanto los pesos como la talla del experimento fueron similares estadísticamente a los del estándar. Por lo que se concluye que la suplementación de avena forrajera a su dieta es favorable ya que permite alcanzar el peso y talla similares al del estándar de la raza Holstein