El manejo de cama, en la prevención de histomoniasis y su influencia en los indicadores productivos de pavos de carne en el distrito de Jesús Cajamarca - Machuca Urbina, Tamy Noeli (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Producción Pecuaria San José de Chuco en el Distrito de Jesús, Cajamarca, tuvo como objetivo evaluar el manejo de cama en la prevención de histomoniasis de los pavos y su influencia en los indicadores productivos y económicos de pavos. Se utilizó un diseño completamente randomizado en arreglo factorial con 6 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento; donde el factor A fue la remoción de cama y el factor B el sexo de los animales. Se utilizaron 240 pavos de un día de edad, los cuales se distribuyeron en seis tratamientos correspondiendo el T1 y T2 a un manejo de cama sin remoción desde el inicio hasta el final del estudio; los tratamientos T3 y T4 a un manejo de remoción de cama cada 14 días y los tratamientos T4 y T6 a un manejo de remoción de cama cada 28 días. Cabe indicar, que los seis tratamientos tuvieron las mismas condiciones de manejo y alimentación. Los datos se procesaron mediante tabulación electrónica en una base de datos en el programa Excel, y para la determinación del análisis estadístico se utilizó el programa SAS a un nivel de confianza del 95 por ciento. Los resultados obtenidos hasta la semana 14 fueron: los pavos de los tratamientos T3 y T4 obtuvieron los mejores incrementos de peso con 10,290 Kg y 7,243 Kg respectivamente. De igual manera el mayor consumo promedio de alimento lo presentan los tratamientos T3 y T4 con 82,26 Kg y 74,29 Kg respectivamente. Para el caso de la conversión alimenticia los tratamientos T5 y T6 presentaron la mejor conversión con 1,86 y 1,96 respectivamente. De igual manera el mejor rendimiento de carcasa, lo presentó T5 con 80,10%. Los pavos pág. 6 machos del experimento obtuvieron el mayor peso final promedio con 9,983 Kg en comparación a las hembras con 6,333 Kg. La rentabilidad más alta la obtuvieron los tratamientos T3 y T4 con rentabilidades de 56,15% y 18,14% respectivamente. En cuanto a la prevención de Histomoniasis T1 y T2 presentaron la mayor tasa de morbilidad con 32,5% y 30% respectivamente y T3 y T4 la menor tasa de morbilidad con 12,5% y 22,5% respectivamente. La menor tasa de mortalidad lo presentan los tratamientos T3 y T4 con 7,5% en ambos casos y la mayor tasa de mortalidad lo presentan los tratamientos T1 y T2 con 12,5% y 17,5% respectivamente. Por lo que concluimos que las estrategias de remoción de cama en la crianza de pavos son efectivas en la prevención de la morbilidad y mortalidad a causa de histomoniasis de los pavos, ya que así lo demuestran los resultados obtenidos en el presente estudio.