Nivel de conocimientos de las puérperas inmediatas sobre el tamizaje neonatal en el servicio de alojamiento conjunto de la zona sanitaria Morro Solar Jaén - Cajamarca, 2023 - Aquino Banda, Karen Lizeth (2024)
Título: Nivel de conocimientos de las puérperas inmediatas sobre el tamizaje neonatal en el servicio de alojamiento conjunto de la zona sanitaria Morro Solar Jaén-Cajamarca, 2023. Autora: Karen Lizeth Aquino Banda1 Asesora: Francisca Edita Díaz Villanueva2 Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de las puérperas inmediatas sobre el tamizaje neonatal en el Servicio de Alojamiento Conjunto de la Zona Sanitaria Morro Solar Jaén. Métodos: Estudio descriptivo realizado en una población de 254 puérperas inmediatas, con una muestra de 153 participantes seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó el cuestionario "Conocimiento sobre el tamizaje neonatal" como instrumento, validado por expertos y con una consistencia interna de 0,969 según el Alfa de Cronbach. Los datos fueron procesados en SPSS versión 26.0. Resultados: El nivel de conocimiento de las puérperas inmediatas fue bajo (76,5%). Entre las dimensiones evaluadas, predominaron los niveles bajos en generalidades (70,6%), procedimiento (56,2%) y ventajas (64,7%). Conclusión: Existe desconocimiento en las puérperas inmediatas, lo que dificulta su comprensión sobre el tamizaje neonatal, tanto en términos generales como en los procedimientos y las ventajas que ofrece esta prueba