Conocimiento etnobotánico del Centro Poblado Llangodén Alto, Distrito de Lajas - Chota - Espinoza Castañeda, Silvia Jhanely (2025)
Este estudio se realizó con el propósito de rescatar el conocimiento etnobotánico del centro poblado de Llangodén Alto, distrito de Lajas, provincia de Chota, departamento de Cajamarca. La información se registró mediante caminatas etnobotánicas, colecta de muestras vegetales y entrevistas semiestructuradas, aplicadas a 18 informantes, 9 mujeres y 9 varones mayores de 30 años. Se reconoció un total de 128 especies con uso etnobotánico, concerniente a 60 familias y 110 géneros; las familias Asteraceae (17 especies), Solanaceae (11 especies) y Lamiaceae (8 especies) presentan eminente presencia y, los géneros más relevantes lo conforman Solanum (5 especies) y Piper (3 especies). Se clasificaron 13 categorías de uso: medicinal (99 especies), combustible (43 especies), alimento (22 especies), forraje (16 especies), maderable (13 especies), ornamental (13 especies), agroforestal (12 especies), artesanal (10 especies), veterinario (7 especies), tintóreo (4 especies), psicotrópico (2 especies), insecticida (1 especie) y tóxico (1 especie). Con utilidad para 6 categorías etnobotánicas, la “ashita” (Smallanthus jelskii (Hieron.) H. Rob), se destacó como la especie con mayor valor de uso; y, las hojas fueron la parte vegetal más utilizada (41,4 %).