Nivel de conocimiento de las madres sobre la alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 3- 5 años de edad en la Institución Educativa Inicial N°018, Ichocán, San Marcos - Cajamarca, 2023 - Olórtegui Gavino, July Meralí (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos de las madres sobre alimentación complementaria y el estado nutricional de los niños de 3 a 5 años de edad en la institución educativa Inicial N° 018, Ichocán, San Marcos, Cajamarca, 2023. Es una investigación no experimental, descriptiva, correlacional y transversal, la muestra estuvo conformada por 23 niños. Se determinó que 83.0% de las madres tienen de 19 a 29 años, 52.0% tienen grado de instrucción superior, 61.0% ocupación amas de casa; 43.3% tienen nivel de conocimiento regular, Referente a las características generales del niño, 57.0% tienen 4 años, 74.0% son del sexo femenino, en cuanto al peso se tiene que 43.0% son niños de 5 años con 18 Kg, según talla 52.0% tienen 4 años y miden 193 cm.; en cuanto al nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria y estado nutricional según peso se obtuvo un valor Rho de Spearman= 0,789, Sig.= 0.000 y para la talla Rho de Spearman= 0,700, Sig.= 0.000. Concluyendo. Que la correlación del conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria y estado nutricional de los niños de 3 – 5 años es fuerte, directa y significativa con un Rho de Spearman = 789 y Sig = 0.000. Por tanto, de acepta la hipótesis alterna.