Determinacíón de la concentración sérica de calcio, magnesio, potasio y fósforo en vacas holstein, en pre y post parto de la campiña de Cajamarca. - Pérez Efus, Nelly (2014)
Esta investigación se realizó en siete establos de la campiña, distrito, provincia y departamento de Cajamarca. Los objetivos fueron cuantificar la concentración séricas de Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Potasio (K) y Fósforo (P), 15 días preparto y 2, 15, 30, 45 y 60 días post parto, en 84 vacas lecheras de raza Holstein, de las cuales se tomó 7 mi de sangre para la obtención de suero sanguíneo y su posterior análisis bioquímico, el cual se realizó en el Laboratorio de Fisiología Veterinaria de la Universidad Nacional de Cajamarca, mediante técnicas espectofotométricas, a través de la lectura de las absorbancias. Se obtuvo los siguientes resultados: En el preparto las concentraciones séricas obtenidas fueron, para Ca 2.0 mmol/L, Mg 0.6 mmol/L, K 5.5 mmoi/L y P 2.1 mmol/L y en la etapa de post parto el Ca, K y P sérico a los dos días post parto presentan disminución seguida de una regularización en el resto de periodos, con leves variaciones, el Mg sérico sólo presenta una leve disminución de la concentración sérica en el periodo de 60 días post parto. Todos los resultados se encuentran dentro de los valores referenciales tanto en pre y post parto. El análisis estadístico de los resultados mediante la prueba de Z, se concluye que las concentraciones séricas en vacas sin suplementación son diferentes significativamente en los periodos del post parto: Ca a los 2, 30, 45 y 60 días, Mg a los 30 días, K a los 2, 30 y 60 días, P a los 2 días.