Gestión municipal de servicios de agua y saneamiento rural de los distritos de Llacanora, Jesús, Baños del Inca y Cajamarca; provincia y departamento de Cajamarca, 2017 - Sánchez Vásquez, Martha Elizabeth (2019)
El presente estudio se realizó con el objetivo de Evaluar la Gestión Municipal de Servicios de Agua y Saneamiento Rural de los Distritos de: Llacanora, Jesús, Baños del Inca y Cajamarca; Provincia y Departamento de Cajamarca-2017. Encargadas de asegurar que la prestación de los servicios de agua y saneamiento sean de calidad, con la finalidad de contribuir a mejorar la salud y calidad de vida de los usuarios. Se estudió 4 Municipalidades y 46 Juntas Administradoras de Servicios de Agua y Saneamiento. El Componente de Gestión se evaluó utilizando una escala relacionada a los ítems de los cuestionarios aplicados, los que fueron construidos y validados bajo la normativa de agua y saneamiento. La población estudiada fue la totalidad de integrantes de las Áreas Técnicas Municipales (ATM); y una muestra de los comités de JASS que se obtuvo de manera aleatoria proporcional al total de JASS de cada municipalidad. Se aplicó 1 cuestionario a cada uno de los 09 miembros de las ATM, y 01 cuestionario a cada uno de los 46 presidentes de comités de JASS. Los resultados obtenidos mostraron: Desconocimiento de funciones de los miembros de las ATM, débil organización de ATM, no correspondencia entre tareas y capacidades, nulo trabajo articulado, escaso enfoque de salud pública, poca capacidad resolutiva de las ATM por escases de recursos y baja prioridad de los responsables directos de la municipalidad, salvo temporal por incentivos cuyos recursos no van al ATM, escaso acompañamiento y capacitación a JASS, etc. Como conclusión final, de 04 municipalidades estudiadas, 03 de ellas realizan Mala Gestión Municipal de Servicios de Agua y Saneamiento Rural (Cajamarca, Baños del Inca y Llacanora) y 01 una Regular Gestión (Jesús).