Actitud de las madres de niños menores de tres años sobre la suplementación con micronutrientes en la comunidad de Magllanal Jaén 2017 - Becerra Cruz, Judith (2018)
La suplementación con micronutrientes tiene como finalidad evitar la anemia en el niño menor de 36 meses de edad, a fin de favorecer su desarrollo. Objetivo: determinar la actitud de las madres de niños menores de tres años sobre la suplementación con micronutrientes en la comunidad de Magllanal – Jaén. Metodología: estudio de tipo descriptivo y diseño transversal. La muestra estuvo conformada por 132 madres de niños de 6 a 35 meses de edad; la selección se realizó a través del muestreo aleatorio simple. Mediante la Escala de Likert se recolectó la información. La escala tuvo un total de 78 puntos como máximo y 26 puntos como mínimo. Lo s valores escalares de cada ítem consistió en una gradación; de acuerdo: 3, neutro: 2 y en desacuerdo: 1. Se validó el instrumento por juicio de expertos y prueba piloto, obteniendo una confiabilidad de 0,753 según alfa de Crombach. Resultados: la actitud de las madres sobre la suplementación con micronutrientes es desfavorable en la dimensión cognitiva (66 %), en la dimensión afectiva (71 %) y en la dimensión conductual (67 %). Conclusión: en su mayoría las madres de niños menores tres años de edad muestran una actitud desfavorable sobre la suplementación con micronutrientes que reciben en el Centro de Salud de la comunidad de Magllanal, resultado concordante con la hipótesis planteada