Eficiencia del sistema de cloración por goteo para el mejoramiento de la calidad del agua de consumo humano del caserío Cauchamayo - Celendín - Muñoz Mendoza, Rodrigo (2019)
La presente investigación titulada “Eficiencia del sistema de cloración por goteo para el mejoramiento de la calidad del agua de consumo humano del caserío Cauchamayo - Celendín”, se realizó en la localidad de Cauchamayo del distrito de Celendín del departamento de Cajamarca, con el objetivo de determinar en qué grado favorece el sistema de cloración por goteo instalando en zonas rurales a la población beneficiada, donde la instalación de otras tecnologías no se puede implementar por los altos costos. Esta tecnología, consiste en un depósito de 50 L donde se realizó la disolución de hipoclorito de calcio de alta concentración (solución madre), un flotador que permite que el cloro este en constante movimiento y conducido por gravedad al reservorio y un equipo de venoclisis regulador ubicada en la tapa del reservorio. El sistema de cloración fue instalado en el lado lateral del reservorio y protegido por una caseta. Se registró el cloro residual por un periodo de 31 días, obteniendo como resultados que en el inicio de la red se encuentra en el intervalo de 0.76 mg/L; 0.97 mg/L, en la mitad de la red está en el intervalo de 0.6 mg/L; 0.86 mg/L y al final de la red en un intervalo de 0.51 mg/L; 0.74 mg/L, cumpliendo con lo establecido por la OMS (2009) “Las concentraciones objetivas de cloro son 0,50 – 1,00 mg/L”, demostrando que si es eficiente el sistema de cloración por goteo instalado.