Eficiencia de la dosis de almidón de Triticum Aestivum (trigo) en la remoción de turbiedad y color del agua del manantial La Quintilla, Sucre, Celendín, 2022 - Zegarra Villanueva, Robert Antony (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la eficiencia de la dosis de almidón de Triticum Aestivum (trigo) en la remoción de turbiedad y color del agua del manantial La Quintilla utilizando dosis de 15, 20, 25, 30, 40 y 50 mg/l de almidón de trigo a concentraciones de 0.5 %, 1%, 1.5%, 2%, 2.5% y 3% respectivamente, utilizando el equipo de prueba de jarras siguiendo los procesos que se detallan en la parte metodológica y para el análisis estadístico de datos se utilizó la T-Student para muestras relacionadas. Para ello se han realizado cinco muestreos en la entrada al pre- sedimentador, de la planta de tratamiento convencional del distrito de Sucre, donde las turbiedades analizadas varían entre 35 y 50 UNT. Los resultados obtenidos en la investigación, demostraron que el almidón de trigo tiene una buena propiedad coagulante y puede ser utilizado en plantas de tratamiento convencional. El análisis de datos arrojo que la máxima remoción de turbiedad y color aparente fue de 74.89% y 53.77% respectivamente, con una dosis de 50 mg/l a una concentración del 2 % o de 20000 ppm en todos los muestreos; además cabe mencionar que los parámetros óptimos de floculación según la investigación son: tiempo de floculación de 20 a 25 minutos con un gradiente de velocidad de 60 S-1 y 40 S-1.