El recurso de control de decisión como mecanismo destinado a examinar las decisiones del Tribunal Constitucional en casos de extralimitación de competencias - Terán Ramírez, Teresa Ysabel (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo constituir un mecanismo jurídico que permitiera el control de las decisiones del Tribunal Constitucional peruano emitidas con extralimitación de competencias, en caso de pronunciamiento de fondo en demandas de Amparo que fueron declaradas improcedentes liminarmente. Dicho lineamiento fue establecido como consecuencia de la identificación de la problemática manifiesta, a partir de la revisión y análisis de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional; cual fuera, la extralimitación de competencias del Alto Tribunal, en casos en los que dicho órgano conoce Recursos de Agravio Constitucional (en adelante RAC) fundados en la improcedencia liminar de la demanda de Amparo; y que, a su vez, ha generado consecuencias jurídico procesales, consistentes en la afectación a la Tutela Jurisdiccional Efectiva, al derecho de Defensa y a la Seguridad Jurídica, garantías fundamentales procesales de los justiciables. De cara a ello, se diseñó una propuesta legislativa de incorporación, al Código Procesal Constitucional peruano, del recurso impugnatorio denominado: “Recurso de Control de Decisión”; mecanismo jurídico idóneo que permitiría hacer frente a la problemática antes mostrada, dada la inexistencia de un recurso impugnatorio pertinente en la legislación adjetiva constitucional peruana.