Relación entre calidad de vida laboral y estilos de vida en profesionales de salud de la unidad ejecutora de salud Hualgayoc - Bambamarca, 2021 - Vásquez Idrogo, Eyner (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre calidad de vida laboral y estilos de vida en los profesionales de salud de la Unidad Ejecutora de Salud Hualgayoc - Bambamarca, 2021. Investigación con enfoque cuantitativo, observacional, de corte transversal y nivel relacional; se emplearon dos instrumentos, un cuestionario sobre calidad de vida en el trabajo (CVT-GOHISALO) y el cuestionario de prácticas y creencias sobre estilos de vida, aplicados a 112 profesionales de la salud. En las características sociodemográficas el 63,4 % de profesionales tuvieron una edad entre los 31 a 40 años, el 58,0 % fueron del sexo femenino, el 41,1 % estuvieron solteros, el 75,9 % pertenecían a la religión católica, el régimen laboral 1057 en los profesionales de enfermería alcanzó el 44,6 %; respecto a la calidad de vida laboral de los profesionales de la salud el 65,2 % fue de nivel medio, de igual forma para cada una de las dimensiones excepto en la dimensión integración al puesto de trabajo y bienestar logrado a través del trabajo, en las que la calidad de vida laboral fue alta con el 54,5 % y 60,7 % respectivamente; concerniente a los estilos de vida el 90,2 % fue saludable, del mismo modo para la dimensión biológica con el 83,9 % y psicosocial con el 79,5 %; existió una relación estadística significativa entre calidad de vida laboral y estilos de vida con un p-valor de 0,029. Se concluye que la calidad de vida laboral se relaciona con los estilos de vida de los profesionales de la salud, así mismo las dimensiones de seguridad en el trabajo, soporte institucional para el trabajo y bienestar logrado a través del trabajo guardan relación con los estilos de vida.