La incorporación del hermano como sujeto pasivo del delito de parricidio regulado en el artículo 107 del Código Penal - Idrogo Bautista, Nilton Jhoel (2022)
La primera persona muerta, según la Biblia, fue Abel, víctima de su propio hermano, Caín, quien motivado por celos puso fin a la vida de su hermano menor. ¿Qué delito hubiera cometió Caín si habría pasado en Perú? La respuesta de alguien cercano a este trabajo dijo que hubiera sido parricidio, sin embargo, la respuesta estaba equivocada, a la luz de nuestro ordenamiento Caín hubiera cometido homicidio simple; sin embargo, si hubiera cometido el delito en Ecuador o Panamá, la tipificación hubiera sido diferente. La necesidad de proteger al hermano, conforme a lo estipulado en el Código Civil y sobre todo la Constitución, llevó a realizar este trabajo, teniendo como objetivo la protección del hermano por nuestro ordenamiento penal. Para dar cumplimiento a lo planteado como objetivo, hemos dividido en capítulos el presente trabajo: el primer capítulo, referido a los aspectos metodológicos que incluye la descripción de la realidad problemática, la justificación, los objetivos y metodología empleada para el desarrollo de la investigación; el segundo capítulo, referido al marco teórico y en este desarrollamos las Instituciones Jurídicas referentes a la familia, viéndola desde un enfoque Sociológico, Antropológico y del Derecho, también abordamos lo referente a la normativa que establece las relaciones jurídicas entre hermanos y lo referente al actual tipo penal de parricidio; el tercer capítulo, referido a la discusión y análisis de la problemática planteada. En el cierre de nuestro trabajo, realizamos algunas conclusiones y sugerencias sobre la inclusión del hermano como sujeto pasivo del delito de Parricidio.