Percepción de la responsabilidad social empresarial y el comportamiento del consumidor profesional joven en los supermercados de la ciudad de Cajamarca, 2021 - Cabrera Soriano, Silvia Lisset (2023)
La Responsabilidad Social Empresarial es un aspecto aplicado en múltiples compañías a nivel mundial como una estrategia básica, pues constituye un factor relevante para el éxito y competitividad de estas, siendo muy valorado por los consumidores. En Cajamarca, poco a poco se ejecutan este tipo de acciones con buenos resultados para las organizaciones que la desarrollan. La investigación tuvo como fin determinar la relación de la percepción de la responsabilidad social empresarial y el comportamiento del consumidor profesional joven de los supermercados de la ciudad Cajamarca, 2021. Para el estudio, se recopiló la información mediante una encuesta por cuestionario aplicada a 150 consumidores profesionales jóvenes comprendidos entre los 25 a 44 años de edad de la ciudad de Cajamarca. El diseño del estudio fue transversal no experimental, de enfoque cuantitativo con alcance correlacional; utilizando el método hipotético - deductivo. Los resultados manifiestan que existe una correlación directa entre las variables Percepción de la Responsabilidad Social Empresarial y Comportamiento del Consumidor con un r = 0,476 (correlación positiva débil), siendo significativa con un p = 0,000. Además, la percepción económica, social y ecológica de la responsabilidad social empresarial fue moderada con un promedio del 49,3 %; mientras que el valor condicional, social, funcional, emocional y epistémico que presenta el comportamiento del consumidor profesional joven de los supermercados de la ciudad de Cajamarca, fue alto con un promedio del 42,4 %