Evaluación formativa y desarrollo de competencias en el área de comunicación de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “San Nicolás” Cajamarca - 2022 - Gutiérrez Infante, Ruth Maribel (2024)
El objetivo de este estudio consistió en determinar la relación entre la evaluación formativa y el desarrollo de competencias en el área de Comunicación, específicamente en los estudiantes de secundaria de la I.E. “San Nicolás” en Cajamarca durante el año 2022. La muestra fue seleccionada por conveniencia de la investigadora, abarcando a todos los estudiantes, de primero a quinto grado. La investigación es básica, correlacional descriptiva, de corte transversal. El instrumento fue el cuestionario compuesto por 20 Items diseñados según las variables investigadas. Los resultados de la investigación muestran que, existe una relación positiva y significativa entre la evaluación formativa y el desarrollo de competencias en el área de comunicación en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “San Nicolás”, donde existe una relación de ,502 entre las variables, por consiguiente, el grado de correlación es positiva moderada. Se concluye que la evaluación formativa de los estudiantes de secundaria en la I.E, se destacan niveles altos en todas las dimensiones evaluadas: procesual 100%, retroalimentadora, 96.1%, reguladora 100%, y autoevaluación 96.1%; estos resultados indican que los estudiantes perciben un proceso de evaluación efectivo y bien estructurado, que ofrece retroalimentación detallada sobre su desempeño, les permite ajustar su aprendizaje y participar activamente en su propia reflexión académica, además, señalan la importancia de continuar evaluando y adaptando las prácticas educativas para mantener la calidad educativa ofrecida.