Aplicación del método polya y aprendizaje de números racionales en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la i.e. nº 80128 “Leoncio Prado” de Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión, año 2017 - Monzón Acosta, Rosario Janeth (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la aplicación del Método Polya en el aprendizaje de los números racionales en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la I.E. Nº 80128 “Leoncio Prado” de Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión, año 2017. En lo referente a la metodología, la investigación según su nivel de profundidad es de tipo Explicativa correspondiéndole un diseño Cuasi experimental con dos grupos intactos y las respectivas mediciones para cada variable, eligiéndose la prueba paramétrica T- Student y la prueba no paramétrica de Friedman para el contraste de la Hipótesis. El estudio investigativo tiene como soporte teórico-científico la Teoría del Registro de Representación Semiótica de Duval y la Teoría del Descubrimiento de Jerome S. Bruner. Para la recolección de los datos, se utilizaron dos instrumentos validados mediante el método de “Juicio de Expertos” y para determinar su Confiabilidad se aplicó la técnica estadística del “Alpha de Cronbach”. La muestra estuvo constituida por los estudiantes de dos secciones de la I.E. Nº 80128, nombradas por A y B (conformadas por 30 y 29 estudiantes cada una), con un total de 59 estudiantes. Los resultados finales permitieron confirmar la hipótesis planteada a través de la necesaria Prueba de Hipótesis, determinando que la aplicación del Método Polya influye significativamente en el aprendizaje de los números racionales en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la I.E. Nº 80128 “Leoncio Prado” de Huamachuco, así lo evidencia la prueba paramétrica t-Student y con un nivel de significación del 5%.