Efectividad de los derechos de los Internos de Medicina Humana del Hospital Regional de Cajamarca, al amparo de la Ley de Modalidades Formativas Laborales. - Fernández Mendoza, Ruth (2020)
En el Perú, existe un gran número de universidades públicas y privadas que ofertan la carrera profesional de medicina humana, que tiene una duración de 7 años. El internado médico comprende el último año de estudios y es obligatorio para obtener el grado académico de Bachiller en Medicina Humana y posterior Título Profesional de Médico Cirujano. El internado médico es una etapa en la que el estudiante de medicina consolida e integra los conocimientos adquiridos en años previos de su formación académica. Es importante porque integra al alumno de Medicina Humana al equipo de salud, donde va a perfeccionar las capacidades de reconocimiento de signos y síntomas clínicos de los pacientes. La función del interno de medicina dentro de los hospitales de nuestro país es realizar la historia clínica detallada del paciente al momento de su ingreso al nosocomio, identificar sus problemas de salud, estar a cargo de realizar el trámite para toma de pruebas de ayuda al diagnóstico y es quien se encarga de la evolución y seguimiento clínico diario del paciente, bajo supervisión del médico residente y/o asistente. A pesar de la importancia del internado y la gran cantidad de funciones indispensables que un interno de medicina cumple, existen problemas que impiden su adecuado desempeño, debido a que las instituciones (establecimientos de salud) trasgreden constantemente los derechos del interno de Medicina Humana, otorgados en la Ley N° 28518, Ley de Modalidades Formativas Laborales (LMFL). Los internos de medicina humana del HRC, no son ajenos a la situación antes señalada. Motivo por el cual, a través del presente trabajo de suficiencia profesional se pretende determinar la efectividad de los derechos del interno de Medicina Humana del Hospital Regional de Cajamarca (HRC) - periodo 2019, en atención a la Ley N° 28518, LMFL. El presente trabajo de suficiencia profesional está estructurado en tres capítulos: El primer capitulo trata sobre la descripción del tema, justificación, objetivos y metodología; el segundo capítulo abarca todo lo relacionado al marco teórico; y, el tercer capítulo versa sobre el análisis y discusión de los resultados. Finalmente se arriba a las conclusiones y recomendaciones.