Determinación del beneficio económico en pads de lixiviación dinámicos de la Unidad Minera El Toro – departamento de La Libertad - Mantilla Murga, Daniel (2025)
Esta investigación se centra en evaluar el beneficio económica del uso de pads de lixiviación dinámica en la Unidad Minera El Toro, ubicada en Huamachuco – La Libertad. El estudio busca determinar las ventajas financieras de esta metodología innovadora en comparación con los sistemas de lixiviación tradicionales o estáticos, analizando su impacto en los ingresos y los costos operativos asociados. El objetivo principal es cuantificar los beneficios económicos de los pads dinámicos, considerando factores como los costos operativos y la recuperación de metales preciosos. Se analiza cómo la movilización constante del material (Remanejo) en los pads dinámicos mejora la eficiencia de la lixiviación, acelerando la extracción de metales y reduciendo los tiempos de ciclo. Este análisis subraya la importancia de la optimización de los procesos de lixiviación para la viabilidad económica de proyectos mineros de baja ley, especialmente en un contexto de creciente volatilidad de precios y demandas de sostenibilidad. La investigación valida la hipótesis de que el beneficio económico de los pads dinámicos está directamente ligado al óptimo aprovechamiento de la ley, la recuperación mineralógica, la cantidad de material procesado y el tiempo de lixiviación. Esta investigación concluye que los pads dinámicos ofrecen una recuperación de oro significativamente mayor en comparación con los pads estáticos. Los pads dinámicos alcanzan un promedio de recuperación del 86%, superando el 72% de los pads estáticos. Esto representa un incremento del 14% en la recuperación mineralógica. Además del aumento en la recuperación, el análisis económico confirma la viabilidad de los pads dinámicos. Los indicadores financieros clave son Valor Actual Neto (VAN): $40.435.613,83, Tasa Interna de Retorno (TIR): 25,43%, Análisis Costo/Beneficio (ACB): 1,1. Estos valores, junto con un punto de equilibrio de $24,628,000 (en comparación con una producción anual promedio esperada de 64,524.77 onzas), demuestran claramente la solidez financiera y la rentabilidad de implementar pads dinámicos.