Disfunción familiar y convivencia escolar en los estudiantes del nivel de Educación Primaria de la Institución Educativa Privada “Interamericano” – Cajamarca, 2024 - Goicochea Mendoza, Lesly Lizbeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar la relación entre la disfunción familiar y la convivencia escolar en los estudiantes de Nivel de Educación Primaria de la Institución Educativa Privada “Interamericano” – Cajamarca, durante el año 2024. Adicionalmente, se propuso el diseño de una propuesta de mejora orientada a fortalecer las dinámicas familiares y promover un clima escolar positivo. El estudio se desarrolló bajo un diseño no experimental, transeccional y correlacional, con una población de 62 estudiantes. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario de encuesta adaptado y validado mediante juicio de expertos (con una confiabilidad de α = 0,89 [Alfa de Cronbach]). Los datos fueron procesados utilizando el software SPSS 26, y la relación entre variables se determinó mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados demostraron una relación negativa moderada y estadísticamente significativa entre la disfunción familiar y la convivencia escolar (r = -0.472; p = 0.000). Este hallazgo confirma que una mayor disfunción en el ámbito familiar se asocia directamente con una menor calidad de la convivencia escolar. En respuesta a estos resultados, se diseñó un plan de mejora estructurado en cuatro talleres clave: comunicación familiar, jornadas de integración, capacitación docente en tutoría socioemocional y un programa de mediación escolar, buscando articular eficazmente a la escuela y la familia en la formación integral del estudiante.