La gestión de proyectos de cierre de los pasivos ambientales mineros y la mitigación de riesgos en el distrito de Hualgayoc Cajamarca año 2024 - Abanto Arevalo, Jorge Edgar (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la gestión de proyectos de cierre de pasivos ambientales mineros y la mitigación de riesgos en el distrito de Hualgayoc durante el año 2024. El estudio buscó evidenciar de qué manera la planificación integral de estos proyectos contribuye a reducir riesgos ambientales, sociales y económicos, consolidando procesos más sostenibles y aceptados por la población local. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional y con diseño no experimental de corte transversal. Se emplearon los métodos hipotético-deductivo, analítico-sintético y estadístico, utilizando la técnica de la encuesta mediante un cuestionario estructurado, aplicado a una población de 152 actores sociales vinculados a la problemática minera en el distrito de Hualgayoc. Los resultados confirmaron la existencia de una correlación positiva y significativa entre la gestión de proyectos de cierre y la mitigación de riesgos. Basado en un coeficiente rho = 0,800, lo que demuestra una relación alta y estadísticamente significativa entre ambas variables. De manera específica, se evidenció correlación positiva alta con los riesgos ambientales (rho = 0,725), sociales (rho = 0,719) y económicos (rho = 0,708). Estos hallazgos permiten concluir que una adecuada gestión de cierre, basada en medidas técnicas, participación comunitaria y programas económicos alternativos, contribuye de forma decisiva a reducir los impactos negativos en el distrito de Hualgayoc.