Influencia de las Tecnologías de Información y Comunicación (TICS) sobre la Identidad Cultural de los Pobladores del Caserío Corisorgona, Distrito de Cajamarca 2019 - Cholán Reyes, Ronald Joel (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las tecnologías de información y comunicación (TICs) sobre la identidad cultural de los pobladores del caserío Corisorgona, distrito de Cajamarca 2019. El estudio fue de diseño no experimental de corte transaccional, cuyo grupo de estudio estuvo conformado por 248 habitantes del caserío Corisorgona, se utilizó una muestra de tipo probabilístico por aleatoriedad simple, con la cual se determinó trabajar con 54 pobladores. Como instrumentos de medición para las variables de uso de las TICs y la identidad cultural se utilizó un cuestionario estructurado en escala de tipo Likert con base a preguntas de opción múltiple con adecuadas propiedades psicométricas para el contexto. Los resultados evidenciaron, la existencia de una correlación inversa alta (rho=-,719), además de significativa (p<0.05) entre las TICs y la identidad cultural. Asimismo, se encontró una correlación inversa baja (rho=-,463) y significativa (p<0.05) entre la dimensión de programas virtuales y la identidad cultural. Sin embargo, respecto a la dimensión de herramientas virtuales, se encontró una correlación nula con la identidad cultural, debido a que el nivel de significancia supera al margen de error permitido (p>0.05). Concluyendo que, la relación inversa entre las variables sugiere que, a mayor uso de las TICs, habrá una menor identidad cultual en los pobladores del caserío Corisorgona