Clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores del seguro integral de salud chota, 2021 - Montenegro Segovia, Carlos Vidal (2022)
En esta investigación se estableció como objetivo general; Determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores del seguro integral de salud Chota, 2021; metodológicamente se dio inició a un estudio de tipo aplicado, el diseño es no experimental de nivel descriptivo correlacional, la población y muestra de estudio lo conformaron los 22 trabajadores que laboran en el seguro integral de salud, para la obtención de datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, como principales resultados; se obtuvo que el 36.36% de los encuestados considera un clima organizacional medio, y un 27.27% lo considera alto, también, el 45.45% de los encuestados consideran un desempeño laboral bajo y mientras que un 54.55% lo califica como medio, llegándose a la siguiente conclusión; existe una relación directa, media y significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores del Seguro Integral de Salud Chota, 2021, al tenerse un valor de Correlación de Spearman de 0,976 y significancia bilateral de 0,000 menor que 0,05.