Características socioculturales y estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, atendidos en el consultorio externo de Endocrinología del Centro de Salud Baños del Inca - 2022 - Aguilar Lobato, Kevin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar las Características Socioculturales y los Estilos de Vida en Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2, Atendidos en el Consultorio Externo de Endocrinología del Centro de Salud Baños del Inca – 2022. El estudio no experimental, descriptivo y de corte transversal, la muestra lo conformaron 162 pacientes; el instrumento utilizado es un cuestionario sobre características socioculturales y el IMEVID. Resultados: Las características socioculturales; 55.5% de pacientes tienen edades entre 40 a 59 años, 64.2% del sexo femenino, 40.1% casados, el 45.1% trabajador independiente, 49.4% con menos del sueldo mínimo, 60.5% presentan antecedentes familiares con diabetes, 93.2% tienen seguro, 78.4% pertenecen al SIS; 39.5% con estudio de nivel secundaria, el 59.3% católicos, 71.6% reside en zona urbana, el 72.8% con apoyo familiar. Con relación a los estilos de vida; 73.5% tienen estilos de vida saludables, 21.6% muy saludables y 4.9% poco saludables; 77.6% de varones tienen estilos de vida saludables, 10.3 % poco saludables; 71.2% de mujeres con estilos de vida saludables, y 26.9% muy saludables. Se concluye que la Diabetes Mellitus Tipo 2, afecta a personas de 40 años, predomina el sexo femenino, la mayoría son casados y convivientes, son trabajadores independientes y con menos de un sueldo mínimo vital, provienen de zona urbana y cuentan con apoyo familiar. Conclusiones: Se identificó que los estilos de vida son saludables en la mayoría de los pacientes; por lo que es importante continuar con promoción y educación para el control de la enfermedad.