Planillas electrónicas y la obligación tributaria en las empresas MYPES de la ciudad de Cajamarca, 2022 - Manosalva Guevara, Keily Lucero (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las Planillas Electrónicas y la Obligación Tributaria en las empresas Mypes de la ciudad de Cajamarca, 2022. El estudio se enmarca en una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de tipo descriptiva – correlacional, de diseño no experimental, la población estuvo constituida por 17,640 dueños o administradores de las Mypes concentradas en la ciudad de Cajamarca, la muestra se calculó por un muestreo no probabilístico siendo de 376 dueños o administradores de las Mypes, se manipulo la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Se concluyó que: las Planillas Electrónicas y las Obligaciones Tributarias guardan una relación significativa alta (pearson = 0.767), en relación a la primera dimensión de las Planillas Electrónicas se estableció que el Registro de Información Laboral (T – registro) y la obligación Tributaria guardan una relación significativa alta (pearson = 0.604), en relación a la segunda dimensión de las Planillas Electrónicas se obtuvo que la Planilla Mensual de Pagos (PLAME) y la Obligación Tributaria guardan una relación significativa alta (pearson= 0.652)