Estándar probatorio para la valoración del modelo de criminal compliance en el proceso penal peruano. - Mercado Marín, Roger Sneider. (2021)
Desde el año 2017, el Perú cuenta con una normativa que regula la Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas, esta normativa trae como principal innovación el reconocimiento legal de los Programas de Cumplimiento Normativo o Compliance Programs, modernos sistemas de prevención de riesgos que ayudan al desarrollo de las actividades comerciales de la empresa, cumpliendo con una finalidad principal, la prevención de la comisión de delitos; o de manera más general; la prevención de los riesgos que pueda generar una responsabilidad imputable a la persona jurídica. Sobre el tema del Compliance y su aplicación específica en la rama penal (Criminal Compliance) se ha desarrollado dogmática congruente y precisa que nos permite analizar sus fundamentos, elementos y efectos; sin embargo; se a escrito muy poco sobre la relación que tienen estos nuevos modelos de Cumplimiento Normativo con el Derecho Procesal, dejándose de lado la forma en la cual el Compliance desempeña sus funciones probatorias como elemento de defensa principal de las personas jurídicas dentro de un Proceso Penal. El presente trabajo tiene como principal finalidad realizar la construcción de un estándar de valoración probatoria del modelo de Criminal Compliance, aplicable al Proceso Penal Peruano, dicha construcción parte de la necesidad que tiene la normativa peruana por dotarse de contenido dogmático especializado y propio que XII le permitan realizar un estudio más completo de las nuevas teorías del Compliance y las particulares que ésta conlleva. Si bien es cierto, no se cuenta con ningún implemento normativo concreto que presuponga la existencia de un estándar probatorio para el modelo de Compliance Programs, existen determinados fundamentos jurídicos dentro de su doctrina que nos permiten realizar una construcción que resulte totalmente funcional, sencilla y entendible para su posterior aplicación en el ámbito práctico jurídico. La propuesta del presente estándar parte su elaboración del análisis del hecho delictivo cometido por la persona jurídica, hecho que muestra rasgos particulares, seguidamente, el estándar usa el análisis de riesgos propio del Criminal Compliance para la identificación y prevención; claro está; adecuado a la realidad peruana y, para finalizar, se aplicarán dos test de valoración objetiva y subjetiva del modelo de Criminal Compliance, estos elementos conforman un estándar propio y aplicable en nuestro proceso penal. Este estándar probatorio busca ser de posible ayuda y consulta para los operadores jurídicos, así como también, materia de estudio para todas las personas que deseen conocer los aspectos fundamentales del Criminal Compliance y su funcionamiento practico en la realidad empresarial peruana.