Comprobantes de pago electrónicos y gastos deducibles del impuesto a la renta en empresas del régimen MYPE tributario del distrito de Bambamarca, 2023 - Bautista Mejía, Ever Luis (2024)
La tesis titulada “Comprobantes de pago electrónicos y gastos deducibles del impuesto a la renta en empresas del régimen Mype Tributario del distrito de Bambamarca, 2023”, tiene como objetivo determinar la correlación entre los comprobantes de pago electrónicos y los gastos deducibles del impuesto a la renta en empresas del Régimen Mype Tributario del distrito de Bambamarca, 2023; La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y considerando el diseño no experimental, recogiéndose los datos bajo el corte transversal; la población de estudio se obtuvo de la SUNAT y es de 612 empresas que tiene domicilio fiscal en el distrito de Bambamarca; la muestra representativa fue de 237 empresas; los principales resultado muestran que cerca del 90% están totalmente de acuerdo con los tipos de comprobantes de pago; más del 90% están totalmente de acuerdo con las exigencias relacionadas al cumplimiento de los requisitos de los comprobantes de pago; así mismo se está de acuerdo con los límites y condiciones relacionadas con los gastos deducibles; la investigación concluye demostrando la hipótesis general mediante la prueba estadística Rho de Spearman que existe una correlación positiva baja del 0.364 entre los comprobantes de pago electrónicos y los gastos deducibles del impuesto a la renta en empresas del Régimen Mype Tributario del distrito de Bambamarca en el año 2023