Perfil epidemiológico de las enfermedades osteoariculares y grado de dependencia de los adultos mayores. Zona urbana Essalud chota 2011 - Villanueva Diaz, Kattia | Tafur Espinoza, Maritza del Pilar (2013)
La presente investigación Perfil Epidemiológico de las Enfermedades Osteoarticulares y Grado de Dependencia de los Adultos Mayores de la zona urbana en EsSalud Chota- 2013, es de tipo descriptivo, cuyo objetivo es describir y analizar el Perfil epidemiológico de las enfermedades osteoarticulares y grado de dependencia de los adultos mayores. La muestra estuvo conformada por 115 adultos mayores, en la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos un cuestionario para medir el perfil epidemiológico de las enfermedades osteoarticulares y otro el fndice de Katz para medir el grado de dependencia. En los resultados se encontraron: el 55.7% tiene entre 60 y 69 años, 57.4% son mujeres y resto son de sexo masculino, el25.2% son analfabetos y 20 % tienen estudios no universitario; el 64.3% tiene ingresos económicos menores de 750 nuevos soles, el 93.9 % consume una alimentación balanceada, 93.0% realiza ejercicio físico, 54.8% duerme de 6 a 8 horas diarias, 60% consume carne roja, 62.6% presentaba osteoartrosis; 47.2% la osteoartrosis la padece entre 1 y 5 años, 12.5% menos de 1 año. Y el 91.3% realiza sus actividades de forma independiente. Con relación al perfil epidemiológico de las enfermedades osteoarticulares en el estudio, ocupan un lugar preponderante con un elevado porcentaje que asciende a las tres cuartas partes de la población; al igual que en el estilo de vida en consumo de carnes rojas; a diferencia de los otros estilos de vida que la mayoría ha mejorado ( en la alimentación, ejercicios, duermen bien, la exposición al soi).De las características socioeconómicas la mayoría tiene condiciones y la mayoría de los adultos mayores son independientes en la Zona urbana EsSalud Chota.