Nivel de riesgo sísmico de la edificación de tapial de la Municipalidad Provincial de San Marcos – Cajamarca - Gil Solano, Daniel (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de riesgo sísmico de la edificación de tapial de la Municipalidad Provincial de San Marcos región de Cajamarca mediante una investigación de tipo inductiva, descriptiva, no experimental y transversal, utilizando como técnica a la observación directa se realizaron visitas a las instalaciones, trabajos de levantamiento arquitectónico, para luego mediante fichas de reporte, propuesta por Mosqueira, M. y Tarque, N. (2005) se recopilen datos de ubicación, proceso constructivo, estructuración, así como calidad de la construcción, posteriormente se procesó la información a fin de encontrar la vulnerabilidad, el peligro y el riesgo sísmico de dicha edificación. Lo resultados obtenido muestran una densidad de muros inadecuada, estado actual regular de la edificación, algunos muros no portantes inestables, sismicidad media, suelo intermedio, topografía plana; lo que resulta en una vulnerabilidad sísmica alta, así como un nivel de peligro sísmico medio; por lo que finalmente se pudo determinar que la infraestructura de tapial de la Municipalidad Provincial de san Marcos presenta un nivel de riesgo sísmico alto.