Relación entre estilos de crianza parental y las habilidades sociales en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca - Filial Jaén, 2024 - Quintana Altamirano, Milagros (2025)
Título: Relación entre estilos de crianza parental y las habilidades sociales en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca - Filial Jaén, 2024. Autor: Milagros Quintana Altamirano1 Asesora: Francisca Edita Díaz Villanueva2 Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza parental y las habilidades sociales en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca - Filial Jaén, 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes de ambos sexos. Para evaluar las variables se utilizaron dos instrumentos: Escala de Estilos de Crianza Parental de Steinberg y Escala de Habilidades Sociales de Gismero, los cuales fueron validados por cinco expertos mediante la prueba V de Aiken, obteniéndose un valor de 0,6 y 0,2, respectivamente. Ambos instrumentos demostraron ser confiables al obtener un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,754 para estilos de crianza parental y 0,887 para habilidades sociales. En cuanto a los resultados, se evidenció que, según la percepción de los estudiantes, el estilo de crianza parental predominante en sus padres es el permisivo (63,7%), y que el nivel de habilidades sociales más frecuente en ellos es el nivel medio (71,2%). Se concluyó que existe una relación positiva débil entre los estilos de crianza parental y las habilidades sociales, según el coeficiente Gamma (γ = 0,287); sin embargo, dicha relación no fue estadísticamente significativa (p = 0,277), lo cual indica que no se puede afirmar una asociación directa entre ambas variables en esta muestra.