Fundamentos jurídicos para derogar los artículos 26 y 30 de la ley N.° 29824, sobre ejecución de actas de conciliación suscritas por jueces de paz en materia de alimentos - Minchán Chávez, Jorge Armando (2025)
La presente tesis titulada “Fundamentos jurídicos para derogar los artículos 26 y 30 de la ley N.º 29824, sobre ejecución de actas de conciliación suscritas por jueces de paz en materia de alimentos”, busca unificar el ordenamiento jurídico en asuntos de materia alimenticia, tiene como fin hacer efectivo el proceso sobre ejecución de actas de alimentos y sea de conocimiento y competencia de los juzgados ordinarios (jueces de paz letrados, mixtos o especializados). En base a ello es que se tiene como objetivo principal identificar los fundamentos jurídicos para derogar los artículos 26 y 30 de la ley especial que regenta a los jueces de paz. Estos dos artículos son óbices en la ejecución de actas de conciliación por los juzgados ordinarios, impidiendo que puedan conocer y hacer efectivo el derecho del alimentista. En la presente tesis, se analizará la normativa especial de los jueces de paz, así como las garantías procesales en la ejecución de las actas de conciliación en materia de alimentos; teniendo como hipótesis a los principios que rigen al derecho alimentario y principios procesales para destacar su importancia en la correcta aplicación de los principios constitucionales sobre normas de carácter procesal en el proceso de ejecución de actas de conciliación suscritas por jueces de paz.