Los fundamentos constitucionales para la modificación del principio de promoción del matrimonio que incluya el celebrado entre personas del mismo sexo - Silva Silva, Ghulianna del Carmen (2025)
La investigación aborda la interrogante: ¿Cuáles son los fundamentos constitucionales para la modificación del principio de promoción del matrimonio para incluir el celebrado entre personas del mismo sexo? Su objetivo principal es establecer dichos fundamentos. La metodología es de tipo básica, explicativa y cualitativa, con un enfoque dogmático. Los métodos aplicados incluyen el analítico-sintético, el dogmático y el hermenéutico. La técnica de observación documental y el uso de hojas guía como instrumentos respaldaron el análisis. El estudio concluye que los fundamentos constitucionales para modificar el principio de promoción del matrimonio comprenden: la satisfacción de la dignidad humana, la concreción del derecho a la igualdad y no discriminación por motivo de sexo, la optimización del derecho al libre desarrollo de la personalidad, y la afirmación del derecho a la identidad. Estos elementos justifican la necesidad de ampliar el marco jurídico peruano para garantizar los derechos fundamentales de las personas que deciden construir un proyecto de vida basado en una sexualidad homoafectiva. La investigación propone una reforma normativa que promueva el reconocimiento del matrimonio entre personas del mismo sexo, alineando la legislación nacional con estándares internacionales de derechos humanos, fortaleciendo así la equidad y justicia social en el país.