Influencia del riesgo crediticio en la morosidad en la Empresa MIBANCO - Banco de la Microempresa S.A. - Agencia Chota, 2019 - Silva Fernández, Segundo José Luis (2023)
El presente trabajo de investigación titulado Riesgo crediticio y su influencia en la morosidad en la empresa MIBANCO - Banco de la Microempresa S.A. – Agencia Chota, 2019. Donde tiene como objetivo general Analizar la influencia del riesgo crediticio en la morosidad de la empresa MIBANCO – Banco De La Microempresa S.A.-Agencia Chota 2019. A través de la presente investigación se pretende demostrar, por medio de la hipótesis y la recolección de la información, disminuir el riesgo crediticio y mejorar la calidad de los pagos por medio de la variable morosidad. Siendo el tipo de investigación explicativa-correlacional, ya que existe una relación entre las dos variables que se encontró en la empresa MI BANCO; donde el diseño de la investigación es de tipo no experimental y enfoque cuantitativo, siendo la muestra de 38 asesores comerciales de la empresa MIBANCO - Banco de la Microempresa S.A. – Agencia Chota 2019. En cuanto a las técnicas que se utilizo es la encuesta para la variable del riesgo crediticio a los asesores comerciales que es la muestra y el análisis documental en la variable de morosidad en cuanto al balance del año 2019. Los resultados muestran en la variable de riesgo crediticio de 40% casi nunca, nunca 28.57%, casi siempre de 20% y siempre 11.43%.; mientras que en la variable de morosidad de 40% siempre, casi nunca 31.43%, nunca 14.29%, casi siempre 11.43% y a veces de 2.86%. Se concluye existe una correlación entre las variables de riesgo crediticio y morosidad de 0.546; una significancia de 0.001; por lo que se acepta la H1.