Estrés y desempeño laboral en los enfermeros del área COVID - 19 del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022 - Puerta Pérez, Gloria Stefani (2024)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en los enfermeros del área COVID-19 del Hospital Regional Docente de Cajamarca. Metodología: Estudio descriptivo-correlacional de corte transversal, con una población muestral de 26 enfermeros que laboran en área COVID-19. Se recolectó información de la variable estrés con un cuestionario según la Escala de Estrés de Enfermería-NSS elaborado por Quispe52 y Morales5 adaptada de Gray-Toft y Anderson y para el desempeño laboral se empleó un cuestionario previamente validado por Huamán47 , cada uno de estos instrumentos contienen 3 dimensiones según la variable de estudio. Resultados: se determinó que los enfermeros del área COVID-19 del Hospital Regional Docente de Cajamarca tiene un nivel de estrés laboral regular (58 %) y el nivel del desempeño laboral medio (77 %). Así mismo, se constató que el ambiente psicológico tiene más relación con el nivel regular de estrés laboral (69 %). Conclusión: existe relación entre el estrés y el desempeño laboral en los enfermeros del área COVID-19 del Hospital Regional Docente de Cajamarca.