Infección por SARS- CoV-2 como factor de riesgo para la preeclampsia en mujeres gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2020-2021 - Juscamaita Vega, César Walter (2024)
Objetivos: Determinar la asociación entre la infección por SARS- CoV-2 como factor de riesgo para preeclampsia en mujeres gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo 2020-2021. Material y métodos: Se realizó un estudio de investigación analítico de casos y controles, de tipo observacional, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 180 historias clínicas de gestantes las cuales 60 pacientes presentaron diagnóstico de preeclampsia (casos) y 120 de pacientes sin preeclampsia (control). Resultados: El 68,3% de gestantes con preeclampsia presentaron infección por SARS CoV 2 al igual el 31,7% de gestantes sin preeclamsia, indicando que la razón de pacientes con infección por SARS CoV-2 que presentaron preeclamsia versus las que no presentaron fue de 4,66 veces mayor. Observándose que el IC 95% del OR, el límite inferior es mayor que 1 y el superior es mayor que 1, por lo tanto, la infección por SARS CoV-2 es un factor de riesgo para preeclampsia en mujeres gestantes Cajamarca (p < 0,001) OR (IC 95%): 4,66 (2,39 - 9,07). Conclusiones: Existe asociación entre la infección por SARS- CoV-2 como factor de riesgo para preeclampsia en mujeres gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca.