Estilos de vida y la adherencia al tratamiento de tuberculosis en los pacientes atendidos en el primer nivel de atención de Salud – Jaén, 2024 - Tarrillo Campos, Nilver (2025)
Título: Estilos de vida y la adherencia al tratamiento de tuberculosis en los pacientes atendidos en el Primer Nivel de Atención de Salud – Jaén, 2024. Nilver Tarrillo Campos1 Insolina Raquel Díaz Rivadeneira2 Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de vida y la adherencia al tratamiento de tuberculosis en los pacientes atendidos en el Primer Nivel de Atención de Salud, Jaén. Metodología: Enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional y de corte transversal, población muestral de 53 pacientes con tratamiento antituberculoso en establecimientos del Primer Nivel de Atención de Salud de la ciudad Jaén. En la recolección de datos se aplicó dos instrumentos, un cuestionario denominado estilos de vida, elaborado y validado por Ormeño (19), y para la variable adherencia al tratamiento de tuberculosis elaborado y validado por Suarez(55). Resultados: el nivel de estilos de vida fue poco saludable (73,6%), saludable (22,6%) y no saludable (3,8%). Según dimensiones, poco saludable en hábitos alimenticios (79,2%), hábitos de higiene (69,8%), descanso y sueño (56,6%), y saludable en hábitos sociales (62,3%). Asimismo, se observó un nivel alto de adherencia al tratamiento de tuberculosis (66,0%) y medio (34,0%). Según dimensiones, niveles medios de adherencia se relacionaron con factores asociados al paciente (56,6%), sistema sanitario (50,9%) y enfermedad (56,6%), mientras que los factores relacionados con el tratamiento presentaron adherencia alta (64,2%). Conclusión: existe relación significativa entre estilos de vida y la adherencia al tratamiento de tuberculosis en los pacientes atendidos en el Primer Nivel de Atención de Salud de Jaén (p < 0,05).