Efecto patogénico de Beauveria bassiana y Lecanicillium lecanii en Pulvinaria psidii (cochinilla del molle) en condiciones de invernadero - Cruzado Sánchez , Cleiser Yonel (2026)
La presente investigación se realizó en el invernadero de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Forestal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, utilizando plantones de Schinus terebinthifolius infestados con ninfas de Pulvinaria psidii (cochinilla del molle). El objetivo fue evaluar el efecto patogénico de los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana y Lecanicillium lecanii sobre la densidad poblacional de esta plaga. El experimento se desarrolló bajo el Diseño Completamente al Azar (DCA), con seis tratamientos, un testigo y tres repeticiones, para un total de 21 unidades experimentales. Las evaluaciones se realizaron a los 5, 10, 15, 20, 25 y 30 días posteriores a la aplicación de los tratamientos. Los resultados indicaron que B. bassiana presentó mayor efecto patogénico, destacando el tratamiento T3 (dosis 1.6 %; concentración de 9.2×10¹⁰ conidias), alcanzando una mortalidad del 56,11 % a los 30 días posteriores a su aplicación. Por su parte, L. lecanii mostró su mayor eficacia en el tratamiento T6 (dosis 1.6 %; concentración de 5×109 conidias), causando una mortalidad del 51,6 %, en el mismo periodo de evaluación.