Optimización del proceso de voladura de rocas para reducir costos operativos en la cantera Trucha de Oro - Terán Chilón, Oswaldo (2024)
La investigación se desarrolla en la Cantera Trucha de Oro que está ubicada en el centro poblado El Empalme, distrito de Catilluc. En la cantera se desarrollan actividades de explotación con el fin de comercializar el material fragmentado, todas las actividades de trabajo cumplen los procedimientos para cada proceso de perforación, voladura, chancado, carguío y acarreo; sin embargo, el proceso de perforación y voladura tiene altos costos de inversión con la deficiente fragmentación que se obtiene. El objetivo fue realizar la optimización del proceso de voladura de rocas para reducir los costos operativos, evaluando cada variable y su comportamiento en el proceso, la primera variable anómala hallada fue la longitud de perforación, ya que todos los taladros perforados presentaban longitudes irregulares; la segunda variable anómala que se halló fue en el burden y espaciamiento, ya que la distancia entre taladros sobrepasa a los parámetros requeridos. La investigación se realizó en varias etapas iniciando con el reconocimiento, recopilación de la información bibliográfica, evaluación de los procesos de perforación y voladura para posteriormente plantear la optimización y mejora, concluyendo que la optimización en el proceso de voladura para reducir costos operativos es del 11.92% representando un ahorro de 0.17 dólares por tonelada de material fragmentado.