Relevancia de la cuantía en el delito peculado - Chávez Llanos, Yessenia Elizabeth (2018)
Siendo que, tanto como la administración y la gestión de los recursos públicos recaen en los funcionarios o servidores del Estado. Estos deben estar al servicio de la sociedad; y actuar guiados por el interés común. Pero la realidad contemporánea y el triste ejemplo de regímenes corruptos, que durante nuestra historia antigua y reciente nos han aquejado como cáncer que destroza las entrañas de nuestro sistema social; han determinado que nuestros legisladores se vean obligados a mostrar una preocupación constante para proteger la función Estatal. Es por ello que, el Estado busca proveer de una Administración Pública, tanto leal como eficiente, que sirva al ciudadano y no se sirva éste de él; por lo tanto, debe afianzar y proteger su correcto desempeño. Siendo así, se abren dos frentes de combate; uno que es el Derecho Administrativo Sancionador y otro más grave y subsidiario viene a ser lo que le corresponde al Derecho Penal. Siguiendo esta línea de ideas, el Estado tiene sus propios entes controladores, que se han dotado de una serie de procedimientos internos de control para proteger la Administración Pública o los intereses del Estado, del mal comportamiento de sus agentes que infringen la normatividad interna de cada Institución Pública.