Ponderación de los principios de congruencia y economía procesal en la regulación contenida en el segundo párrafo del artículo 220 del código civil - Intor Ríos, Orlando Carlos (2022)
El propósito de la investigación planteada fue determinar el fundamento teórico que justifica la inclusión del principio de economía procesal como respaldo de declaración judicial de nulidad manifiesta contenida en el artículo 220 del Código Civil, esto, debido al enfrentamiento de principios que supone la decisión más allá de lo peticionado por el juez cuando la nulidad manifiesta identificada al interior de un proceso se hace manifiesta; para el cumplimiento de tal finalidad se estructuró una investigación básica teórico-dogmática, con alcance correlacional puesto que busca establecer la relación de los principios antes señalados, así como verificar si existe tal enfrentamiento, pero además, propositiva, por cuanto se ha realizado una formulación teórico-dogmática que se pretende se tome en cuenta por los actores involucrados en la declaración de nulidad manifiesta que faculta el artículo 220 del Código Civil; así, los métodos utilizados han sido el método dogmático y el hermenéutico y la técnica de la observación documental cuyo correlato instrumental es la hoja guía de observación documental. Con la metodología señalada, se ha obtenido como resultados que la aplicación del artículo antes señalado no supone un enfrentamiento entre los principios señalados y la congruencia procesal, sino que forman parte de una interpretación sistemática que involucra la comprensión de una visión material de la economía, celeridad y concentración.