Nivel de la responsabilidad social universitaria, desde la perspectiva del estudiante, en la Universidad Nacional de Cajamarca, 2021, propuesta de mejora - Terán Ramírez, Teresa Ysabel (2022)
La investigación aborda el estudio del nivel de Responsabilidad Social Universitaria, desde la perspectiva del estudiante, en la Universidad Nacional de Cajamarca, 2021. Se precisa que la investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo y de diseño no experimental y transversal; se utilizó, como instrumento, el cuestionario, y, como técnica, la encuesta, que se aplicó a los estudiantes de la Universidad Nacional de Cajamarca. Así, con estricto rigor al cumplimiento de los objetivos propuestos, se ha determinado que el nivel de RSU, desde la perspectiva del estudiante, en la Universidad Nacional de Cajamarca, 2021, es Alto; significando, ello, que la Responsabilidad Social Universitaria es relevante por cuanto, conforme a lo prescrito por la Ley 30220 y por la normativa jurídica interna de la Universidad Nacional de Cajamarca, constituye fundamento de la vida universitaria y se comporta como elemento coadyuvante al desarrollo sostenible y al bienestar de la sociedad. Empero, a efectos de mejorar el nivel de RSU en la Universidad Nacional de Cajamarca, se ha elaborado una Propuesta de mejora consistente, fundamentalmente, en la creación del Comité de Apoyo a la Responsabilidad Social Universitaria y los Centros de Asesoría Especializada en la Universidad Nacional de Cajamarca, cuya implementación exige intervención de las autoridades de gobierno de la Universidad y su ad hoc ejercicio permitirá el escueto cumplimiento de la RSU así como de los fines y funciones de la Universidad peruana. Finalmente, el presente producto investigativo se instituye como un prístino documento, en cuanto a la materia, y singular aporte para el ejercicio de la gestión universitaria, en general, y el de la Universidad Nacional de Cajamarca, en particular.