Psoriasis y lengua fisurada en pacientes del servicio de dermatología de EsSalud-Cajamarca en el año 2025 - Vigo Abanto, Ruth Karina (2026)
Objetivo: Evaluar la asociación entre los antecedentes familiares de psoriasis y factores clínico-epidemiológicos con la presencia de lengua fisurada en pacientes atendidos en el Hospital II EsSalud Cajamarca durante el año 2025. Material y métodos: Estudio observacional, analítico y de corte transversal, realizado en una muestra de 140 pacientes. La información se obtuvo mediante revisión de historias clínicas y examen estomatológico directo. Se empleó estadística descriptiva. Para el análisis bivariado se utilizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson o la prueba exacta de Fisher, según correspondiera, estimándose la magnitud de asociación mediante odds ratio (OR) con intervalos de confianza al 95%. Las variables cuantitativas se analizaron con la prueba U de Mann-Whitney. Se consideró un valor de p<0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: La prevalencia de lengua fisurada fue de 35,7%. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre los antecedentes familiares de psoriasis y la presencia de lengua fisurada (OR=4,33; IC95%: 1,89–9,94; p<0,001). No se evidenció asociación significativa con el sexo ni con la obesidad. En pacientes con diabetes mellitus se observó una mayor frecuencia de lengua fisurada; sin embargo, la asociación no alcanzó significancia estadística. No se identificaron diferencias en la edad ni en el tiempo de enfermedad. Conclusiones: En esta población, los antecedentes familiares de psoriasis se asociaron significativamente con la presencia de lengua fisurada. Los resultados deben interpretarse como asociaciones crudas propias de un diseño transversal.