Lito - bioestratigrafía del afloramiento de la formación Quilquiñan – Mujarrum en el distrito de Chetilla - Cajamarca 2023 - Sanchez Chávez, Ledgard Jhoel (2024)
Con la investigación se realiza la caracterización lito- bioestratigráfica de la Formación Quilquiñan Mujarrum de la secuencia estratigráfica del Cretácico superior, tiene afloramientos en el tramo perteneciente a la carretera del Centro Poblado Chamis hacia el Distrito de Chetilla. La Formación aflora a dos kilómetros con dirección Norte; la Formación está constituida en una secuencia de calizas grisáceas, nodulares con intercalación de margas y arcillolitas. Su espesor aproximado es de 500 metros e infrayace concordantemente a la Formación Yumagual y suprayace con la misma relación a la Formación Cajamarca. Para lo cual vamos a realizar la Caracterización Bioestratigráfica Secuencial de la Formación Quilquiñan Mujarrum. Las técnicas para el procedimiento, será la recolección de datos, análisis documental, la observación, y la medición en campo de las rocas y fósiles que afloren. Para ello se empleará tres etapas: la primera de gabinete, donde se recolectará las referencias bibliográficas, la segunda etapa de campo, donde se hará la toma de datos y la final de gabinete, que consiste en el procesamiento de datos. En este afloramiento se logró apreciar presencia de fósiles, pero se observa estratificación sesgada con presencia óxidos de hierro y manganeso, pertenece a la era Cretácico superior, entre el Cenomaniano medio hasta el Turoniano inferior.